среда, 16 февраля 2011 г.

Мое первое знакомство с детским домом

     Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Прежде всего, хочу ответить на возможно интересующий вас вопрос - о чем же этот блог, какую тему автор хочет раскрыть, и что значит его название - «Здоровое общество»?


     Для того чтобы, так сказать, не тянуть резину и не рассусоливать это предисловие, скажу следующее: речь на этом веб-сайте пойдет о детях, детях-сиротах. Мне очень давно хотелось поделиться впечатлениями о том, что я чувствовал и чувствую, встречаясь с детьми из детского дома. А вот тема «Здоровое общество», как-то сама собой зародилась в моей голове, ведь если мы заботимся о наших детях, и неважно наши родные это дети или дети-сироты, даем им элементарную любовь, ласку, внимание, прививаем им духовные ценности, тем самым мы закладываем фундамент для будущего нашей страны, для нормального будущего нашего общества и, конечного же, для самого создания здорового общества. Вот именно по этим простым причинам я решил писать на эту темy. И, безусловно, я надеюсь найти единомышленников, с которыми можно будет все это обсуждать, делиться и, возможно, попытаться создать какие-либо новые идеи, проекты для развития этого ресурса.



     Итак, немного о себе и как я пришел к тому, чтобы посещать детский дом. Прежде всего, хочу сказать, что зовут меня Антон, я киевлянин — обычный, рядовой житель столицы, имеющий семью, работу, друзей, ну, в общем, как и все мы. С раннего возраста, у меня была одна большая, розовая, детская мечта... Я хотел изменить мир, сделать его намного лучше, чем он есть на самом деле. Сделать так, чтобы те дети, которые не имеют мамы или папы или вообще у них отсутствуют родители, были счастливы и у них появились семьи. Однако, по мере взросления я начал понимать, что не все так просто и легко, что одного желания мало, и что я, на самом деле могу сделать для того, чтобы действительно улучшить положение этих вещей? Естественно, это жгучее желание стало потихоньку угасать из-за всей той рутины, которая присутствует в нашей жизни. У меня появились совсем другие заботы: школа (ее окончание), поступление в институт, студенческая жизнь, первая любовь, ну и так далее. Ну, наверное, каждый из нас прошел все это.



     После всего перечисленного, понятное дело, началась взрослая жизнь: работа, женитьба, семья и т. п. Так получилось в моей жизни, что судьба меня свела с прекрасным человеком, который стал частью моей жизнью, и наполнил ее новым смыслом. Это была моя жена. Моя родная супруга всегда разделяла и разделяет все мои начинания и идеи. И в последнее время я часто с ней делился своими мыслями своими планами на будущее и, самое главное, это мысли о том, что хотелось бы заниматься благотворительностью по возможности. И в этом моя жена меня поддержала. Конечно, чтобы заниматься благотворительностью серьезно, необходимо иметь немалые средства, которые, как вы сами понимаете, мы не имеем. Но, тем не менее, начинать ведь можно всегда с малого: с помощи своим близким, своим друзьям, своим родителям и так далее. И поэтому для себя я решил, что каждый день надо стараться делать что-то, пусть несущественное для меня, но что-то очень важное и полезное для кого-то.



    У каждого из нас, наверное, возникает периодически чувство того, что же можно сделать полезного и хорошего в жизни? Что сделать, чтобы не проходила она - жизнь все время в одном сером цвете, который мы каждый день наблюдаем через свою призму серых будней, уходя на работу, приходя с работы, и так изо дня в день, из месяца в месяц. Каждому человеку хочется все же каких-то красок и положительных эмоций... И, поверьте, не тех эмоций, которые доставляет нам покупка какой-нибудь новой интересной вещицы для удовлетворения собственных желаний, собственных нужд. Я говорю о том, что ничто и никогда не заменит чувство глубокой душевной радости от того, что кто-то со слезами на глазах скажет нам огромное спасибо за то, что мы помогли, облегчили жизнь, поспособствовали в решении какого-либо нерешаемого вопроса для этого благодарного человека. Я думаю, что каждый хоть раз в жизни испытывал подобное чувство.



    И вот, в один прекрасный день, близкий друг нашей семьи, близкая подруга моей супруги, предложила нам съездить вместе с ней в один из детских домов Киева. Эта идея мною была практически сразу поддержана, и я сразу решил предложить ее своей второй половине. Уточню, что наша подруга очень образованный человек, который никогда не была равнодушна к таким темам и поэтому со своими знакомыми и друзьями начала заниматься «волонтерской деятельностью». В дальнейшем, она решила и нас «сагитировать» на это доброе дело. Но также, Лариса (так зовут нашего волонтера), предупредила меня, что если я решился на это, то мне обязательно придется ездить к детям постоянно, с определенной периодичностью. Дети очень восприимчивы и им не очень нравятся, когда к ним приезжают посмотреть на них, как на что-то «необычное и интересное». Поэтому, я для себя твердо решил, что поездка в детский дом, станет моей неотъемлемой частью жизни. Я решил, что хотя бы раз-два в месяц я буду обязательно навещать детей.



    Конечно, и в этот раз моя жена меня поддержала, хотя очень переживала, как это все будет происходить и как сами дети отнесутся к тому, что приехали новые, чужие и очередные гости. Да я и не скрою, я сам очень переживал, как все пойдет (подобного опыта в общении с детьми с детских домов у меня, конечно же, не было). К тому же, Лариса сказала мне о том, чтобы я себя подготовил к поездке к ним, потому что первая встреча может быть достаточно нелегкой. Дело в том, что та группа, в которую мы собирались, была относительно взрослая. Дети возрастом от 12 до 14 лет. И, естественно, они уже все понимают и все видят: и с какой целью приезжают взрослые, и как часто собираются приезжать взрослые, и зачем это надо взрослым. И более того, были дети, в частности мальчишки (не простые мальчишки), которые могли мне, как парню объяснить кто они и кто я, и зачем вообще я тут «нарисовался» на их территории.



    Так, уважаемые читатели, сейчас прошу меня извинить, буду немного занят, дальнейшее продолжение напишу позже, надеюсь, эта тема вам станет интересной...



Продолжение следует....





4 комментария:

  1. Антон, я счастлива, что судьба меня сводит с такими людьми, как Вы с супругой и Ваша Лариса. Сама я, если Вы читали, растила четверых своих, трудно растила (в материальном плане), поэтому не до детских домов было, честно. Но вообще не представляю как можно не иметь семьи, близких.
    У Вас прекрасный рассказ. И у Вас прекрасное дело. И у Вас обязательно все получится!
    P.S. Не стесняйтесь свои материалы отправлять в социальные сети (кнопочки у Вас стоят). И сейчас пришлю на почту еще одну фишку.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надежда, за комментарий! Я дал ответ Вам по почте. Спасибо за теплые слова, для меня это очень важно. А в детдоме, детям так не хватает общения - самого простого общения. Им ненадо ничего кроме того, чтоб их выслушали, поговорили и дали совет. Ну, вообщем я все буду это описывать в своем блоге, надеюсь вам понравится и все больше людей присоеденится ко мне.

    ОтветитьУдалить
  3. Не сомневаюсь. На свете добрых людей большинство.
    У Вас очень красивый дизайн блога, но почему такие диспропорции по ширине? Вы что-то меняли сами?

    ОтветитьУдалить
  4. Вы можете экспериментировать с размерами, когда входите в редактор HTML. Обратите внимание, там есть числа 200х400, например. Аккуратно удаляете и вводите свои. Я пропорции высчитывала. В том и сложен блогспот, на мой взгляд, что многое приходится делать вручную.

    ОтветитьУдалить