понедельник, 21 февраля 2011 г.

Встреча с детьми прошла великолепно

Итак, мы вошли в группу. Все дети были рассредоточены по комнате, и в момент, когда мы вошли, они просто все обернулись, взглянули на нас, и каждый продолжил заниматься своими делами. Только после обращения воспитательницы к ним с просьбой поздороваться и познакомиться, дети все поднялись и сделали все то, что от них потребовали. Я понял, что новые люди, приезжающие к ним в группу, это далеко не редкость. Как оказалось потом, кроме нас еще несколько волонтеров навещают их периодически. Мы все поздоровались. В этот момент я и жена поняли, что не знаем, что делать дальше. Мы стояли по центру комнаты и ждали какой-нибудь реакции от них. Но они, как ни в чем не бывало, продолжали заниматься своими делами. Кто-то общался между собой, кто-то во что-то играл. Скажу честно - я растерялся. Но тут же Лариса просекла всю неопределенность ситуации и моментально распределила нас (меня и мою жену) «по группам». И что самое интересное – меня она сразу посадила напротив одного из тех трудных детей, о котором мне сама и рассказывала. Очевидно, Лариса подумала, что мы сможем найти общий язык. Я сел напротив Владика (так зовут его), и мы стали «резаться» в шашки. Парень сразу начал проверять меня «на вшивость». Стал подшучивать надо мной и наблюдать за моей реакцией. В тот момент я понял одну вещь: если начну напрягаться и думать, как бы так ответить ему, чтоб оказаться в выигрышном положении, я только все испорчу и разочарую этого ребенка. И я просто переключился и стал вести себя естественно: начал ему просто подыгрывать, и на каждую его шутку смеяться и отвечать такой же шуткой. Я почувствовал себя в тот момент таким же ребенком, как и он, и мгновенно нашел с ним общий язык. Пока мы разбирались с шашками, моя жена быстро нашла связь с девочками. Я был удивлен, как быстро у нее это получилось. Девчонки ее облепили, и постоянно о чем-то с ней говорили. В какой-то момент я поймал Ларисин взгляд. Она смотрела на нас с супругой и на ее лице было написано то, что она очень довольна нашим приездом, что дети нам доверяют.

В процессе общения подростки выяснили, что мы с Лесей муж и жена. Каково же было их удивление, услышав это. Они все стали сразу расспрашивать, как это – муж и жена. Детям стало настолько интересно, что они все больше задавали вопросов: как мы познакомились, как мы начали встречаться, сколько мы встречались, как я сделал предложение. Конечно, этот рассказ не оставил их равнодушными. Мы в подробностях рассказали о себе, рассказали все искренне и честно, и почувствовали, что понравились детворе. В конце дня у меня «камень с души сошел», я вздохнул с облегчением. Ну, а самое интересное то, что когда мы уезжали, дети тут же задали вопрос: «А когда вы приедете к нам еще»? Для нас это была самая большая награда, и мы были просто счастливы от того, что все так легко и непринужденно прошло. Молодежь понравилась нам, мы понравились молодежи.

Когда пришло время уезжать, все ребята захотели нас проводить до нашей машины. Я решил им предложить прокатиться в автомобиле. Реакция была просто невообразимая. Все сразу решили залезть в салон, в багажник и даже сесть за руль. Это детское счастье от одной только мысли, что они прокатятся в авто, нельзя описать словами (некоторые из них никогда не ездили в легковом автомобиле, только автобус). Когда все, кто мог поместиться внутри машины уселись, я включил музыку громче и дети начали восторженно кричать. Я не мог их успокоить хоть и пытался, но потом просто завел машину и сам, с довольной улыбкой на лице, начал катать их по территории. Уважаемые читатели, это был один из самых хороших дней в моей жизни. Я почувствовал себя ребенком в компании таких же детей, а чувство радости, которое наполняло меня, было настолько большим, что мне хотелось рассказать об этом всем и каждому.

А вот следующие несколько поездок, были намного интереснее и поразили меня до глубины души. В них я уже познакомился с другими группами детского дома - с малышами 4-8 лет. Это даже сложно описать, потому что ощущения были просто неизгладимыми, но об этом напишу чуть позже.





1 комментарий:

  1. Антон, Вы очень хорошо пишите. Читаю с удовольствием. Но я здесь и по другой причине - посмотреть, как движутся дела с блогом вообще.
    Я бы посоветовала Вам делить статьи, как Вы сделали с одной. Пусть на главной транслируются анонсы. Или все таки шаблон поменять?
    И еще мысль возникла: Вы рассказали детям, что ведете блог, где рассказываете о них? Предложите им писать интересные небольшие рассказы о своей жизни, и публикуйте, например, цитатами. Или вообще создать еще один блог, чтобы они сами имели возможность общаться в Интернете. Кстати, а Интернет у них есть в детском доме?
    И опять тех. моменты - слева, когда видео вставляли, наверное, не переключились в редактор HTML?
    Дальнейших Вам успехов! Ребятам - привет!

    ОтветитьУдалить